19:21 

Экипаж.

Sir_Rat
I am a Rat and proud of that! But.. Если Вам понравилась писанина старой крысы, Вы можете кинуть несколько мелких монет сюда: VISA Сбербанк 4276 5500 2225 7680. Заранее благодарю, это освежит мне память ;)
Это тоже сказка из будущего. А сбудется или нет - понятия не имею..



В бильярдной висел смог из дорогого табачного дыма. Партия подходила к концу. Полковник госбезопасности Иван Ильич Тарасов, попыхивая зажатой в зубах сигарой, как кот вокруг сметаны прохаживался у стола, примериваясь к последнему шару. Позиция была на редкость неудобной. Его противник, царский советник Мокий Порфирьевич Топшин, стоя поодаль, слегка усмехался, держав одной руке кий, а в другой пузатый бокал с ароматным коньяком. Оба были прекрасными игроками, почти равными, и не раз встречались за бильярдным столом. Наконец Тарасов остановился, прищурился и сделал мастерский, виртуозный абриколь. Биток сочно щёлкнул по прицельному шару и тот белой молнией улетел в лузу.
- Партия! - Тарасов шлёпнул кием по раскрытой ладони и довольно улыбнулся.
- Ну, Ильич, мать твою!.. Уделал ты меня сегодня! - Топшин залпом допил коньяк -Что делать, забирай свой выигрыш..
- Не жалко? Таких рысаков мне продул, а? -
- Ну, жалко, не жалко.. Игра есть игра! В другой раз и своих отыграю и твоих выиграю! - Топшин засмеялся и хлопнул Тарасова по плечу.
- Ага! Мечтай, чёрт старый! Хахаха! Выиграет он, ишь! -
-Поживём-увидим! Ладно.. пойдем хозяйство тебе передавать. Ты уж следи за ним! От сердца отрываю ведь..-


Жеребец Семён мерно пыхтел на специальной беговой дорожке, вдох-шаг-выдох-шаг, наматывая уже пятнадцатый километр. Рядом сопели и обливались потом на таких же тренажерах все остальные. За перегородкой слышалось фырканье и ржание - на кобыльей половине тренировка закончилась и кобылицы шумно принимали водные процедуры. Кобыл и жеребцов, само-собой, держали отдельно, в воздержании, чтобы силы зря не теряли. Да и была у хозяина одна военная хитрость, когда бояре гонки на упряжках устраивали - он коренными кобылиц запрягал, а пристяжными - жеребцов. Те глядя на маячащие впереди кобыльи крупы, куда как резвее тянули и не раз, таким макаром, побеждали на скачках.

Форма поддерживалась неукоснительно - за этим тщательно следила целая бригада медиков и тренеров. Удовольствие содержать всё это конюшенное предприятие было весьма дорогим, но хозяин служил при дворе Государя и на доход не жаловался. Кроме того - вопрос престижа. Это раньше, в старые времена, чиновники хвалились промеж собой диковинными, швейцарскими часами и штучными, английскими автомобилями. Нынче же, статус государевого слуги измерялся иначе. “Бентли” и “Мазератти” остались уделом купеческим, мол, денег-то хватает, но.. сословие не купишь! Торгаш он и есть торгаш. А вот упряжка из породистых жеребцов и кобыл, с легкой невесомой каретой из углепластика, бесшумная и стремительная - совсем другое! Такое дозволялось только тем, кто на службе государевой, да и то не всем, а только в виде особой награды от Государя. Зато, сразу было видно, кто едет. Народ шапки ломает и кланяется, полицейские честь отдают, машины соседние угодливо сторонятся и пропускают вперед, ибо все знают - не простой чиновник едет, а особой милостью одаренный, из ближнего круга. Таким и был царский советник Топшин.

В конюшне трелью запел звонок. “Барин идёт! Барин!” - обслуга засуетилась, конюхи вытянулись по струнке, в шеренгу, вдоль стен. Тарасов и Топшин прошли в распахнутую дверь мимо них и направились к манежу. К ним подбежал старший конюх:
-Только тренировку закончили, моют жеребцов! Кобылок помыли уже! Прикажете карету заложить Ваше Превосходительство?-
- Вот что, Мефодьич.. Проиграл я вас, давеча.. Не повезло! Ваш новый хозяин - Иван Ильич Тарасов. В общем, такие дела.. - грустно покачал головой Топшин
- Эвон как!.. - в такт ему закивал головой старший конюх - Ну, наше дело служивое.. Что делать?..- и грустно улыбнулся.
- Да не вешай носа Порфирьич! - ткнул Топшина локтем в бок Тарасов - Давай-ка кружок вокруг усадьбы сделаем. Ты на прощанье, а я опробую! -
- Закладывай Мефодьич! - махнул рукой Топшин - И подавай к веранде, туда к колоннам. Эх, прокатимся!.. А потом сразу по описи передашь Ивану Ильичу -
- Будет сделано, Ваше Превосходительство! -


Через двадцать минут у веранды стоял шикарный экипаж, запряжённый цугом - шесть кобыл впереди и шесть жеребцов позади. Карета сияла полировкой и инкрустациями красного дерева. Каплевидная форма, плавные обводы, только подчеркивали невесомость карбоновой конструкции. Жеребцы и кобылы переминались мускулистыми ногами. Тарасов обошел экипаж вокруг и восхищенно зацокал языком
- Хорошииии!.. - протянул он - Ох и хороши! Как их звать-то? - Тарасов остановился напротив кобыл.
-Вот это, Алина и Снежана - указал Топшин на двух рослых блондинок справа в упряжке, вся одежда которых состояла только из ярко-зеленых кроссовок Nike - дальше Ефросинья, Авдотья, Лизавета и Прасковья.
- У Лизаветы-то вымя, что надо! - захохотал Тарасов, игриво ущипнув за сосок девицу - небось, от жеребцов отбоя нету!
Лизавета смущённо улыбнулась и покраснела. Жеребцы в заднем ряду тихонько заржали.
- Там у нас Степан, Игнат, Пров, Микула, Святогор и Емельян - Топшин указал на здоровенных, атлетичных мужиков в среднем ряду, так же одетых в одни кроссовки - А вот последних не помню.. Недавно купил. Но тоже высший класс, все племенные, из питомника -
-Ну, добро! Сейчас проверим! - Тарасов нырнул в салон, мягко качнувшейся на рессорах, кареты. Топшин последовал за ним. Усевшись в анатомическое кресло, Топшин взял микрофон:
- Нннооо! - скомандовал он - Рысью! Пошлии!
Карета неощутимо тронулась и поплыла, набирая скорость по мощёной гранитом, усадебной дороге.
- А как тут газу прибавить? - заинтересованно спросил Тарасов.
- Да просто всё! Даёшь команду “аллюр” или “галоп” в микрофон. А уж если совсем быстро надо, или ленятся стервецы, тогда вот на эту красную кнопку жмёшь, это электрический разряд им по жопам - рассмеялся Топшин - но, не злоупотребляй, а то загонишь зря -
Топшин нажал на маленький рычажок и в центре салона, прямо из пола, расцвел цветок мини-бара.
-Ну, давай обмоем что ли.. - Топшин налил в бокалы коньяк из матовой, початой бутылки.
Они чокнулись и сделали по глотку.
- Дай-ка попробовать - Тарасов поднес микрофон к губам - А ну! Галоп, лошадушки!! - и утопил до упора красную кнопку. По спинам запряжённых людей прошла быстрая судорога. Лизавета чуть сбилась с шага, но быстро поправилась, поймала ритм и перешла на быстрый бег, в такт со всеми. Экипаж резво пошёл вперёд, идеально вписавшись в поворот дороги..

URL
   

Истории бродячего крыса.

главная